首页 / 单机 / 正文

「AG视讯特约」田尾国小巧固球队 募款40万拼出世界冠军

彰化县田尾国小女子巧固球队是国内常胜军,创下全国26连霸记录,日前代表台湾远征新加坡参加FITB世界杯青少年巧固球锦标赛,但面临经费短缺,经校方与家长苦筹经费40万元,终于能代表国家比赛,小将们不负众望,夺得U12女子组冠军,也是第4次在世界杯摘金。

田尾国小发展巧固球运动超过30年,从1992年参加全国中正杯、师生杯竞赛,女子组均能从其一竞赛拿下冠军,26年来冠军宝座不曾被撼动过,因此年年皆有机会获得出国参赛的机会,惟巧固球并非亚奥运项目,在国内并非重点扶植运动,也未列在县内奖励办法,田尾国小出国比赛只能向外募款,因此每年拿冠,校方还得为满足孩子为国争光心愿,喜忧参半。

教练张伯维表示,在田尾国小服务30多年,培养出不少巧固球好手,学生升上田尾国中组成的巧固球队,也是国内常胜军,今年也在世界杯巧固球锦标赛U15女子组夺得冠军,其实这群小选手多来自乡下,参与国际赛是难得的经验,不过每当面对出国经费问题时,就得天人交战。

4次参赛,4次拿金,夺冠率百分百!校长王锦鸿说,巧固球并非亚奥运项目,虽然学校连年得冠,但出国竞赛机会只有4次,因今年主办国在新加坡,不在欧洲,每位选手只需负担3万5千元经费,扣掉自筹1万5,校方还得为14位选手募款40万元经费,小乡小校差点难产,幸好在县府、外交部、县议员刘淑芳、田尾乡公所、农会等支持得以成行,但仍有学生因无法负担自费费用放弃出国的机会,希望政府能适时有奖励金挹注鼓励选手,让球队稳定经营。

彰化县教育处表示,县级学校培育出全中运级第一名选手,依规定每人每项补助该校1万5千元,选手奖金则依名次也有1万5千元到2千元不等,但巧固球并非亚奥运项目,目前未列在县内奖励办法内。

相关影音