首页 / 评测 / 正文

建制派透露:港府不接受五大诉求 “消耗战”抗衡示威

香港反修例示威已持续两个多月,警民冲突无日无之,港媒引述建制派消息指出,港府不会接受五大诉求,将以消耗战抗衡示威者。

综合香港01等媒体报导,有建制派消息指,政府高层研判,现阶段一旦答允成立独立调查委员会,会重挫警队士气,更难收拾目前野猫式暴力示威行动,故不可能答允。

消息并称,而港府若只回应一、两项诉求,如正式宣布撤回修例,示威者又不会就此罢休收手,故衡量后认为一动不如一静,短期内都不会回应五大诉求,反而会与示威者打消耗战,每次冲突拘捕激进示威者,拉到无人为止。

所谓消耗战策略,即警方以硬手腕应对激进示威局面,每次冲突都拘捕激进示威者,拉得几多得几多。

该消息人士又说,港府认为,当示威者中的最勇武核心分子都被拘捕,或者不敢再出来勇武,野猫式激进示威行动才可溃散。待整件事完全平息后,港府才会考虑是否需要设立独立调查委员会。

据警方数字,由6月9日至8月15日,因反修例运动被捕人数已达748人,倘计入最新的8.24观塘游行、8.25荃葵青游行的被捕人数,人数肯定已过800人。