首页 / 业界 / 正文

最快9月上路!新北市通过政府主导公办都更办法

新北市政会议今(28)日通过新北市都市更新实施者拟订报核事业计划范围内认定公有土地一定规模及特殊原因办法(草案),最快9月上路实施,未来只要实施者向市府报核的都更案中,公有土地达一定规模且无特殊原因,新北市府即主动将该案转为公办都更案办理。

未来新北市府所受理的民办都更案件中,只要公有土地面积超过1,650平方公尺(约500坪),且占更新单元总面积1/2以上,且无公私土地混杂、公有地被占用情形排除困难、政府机关开发量能无法因应需求等情形,新北市府主动将该由民办都更案转为公办都更。

新北市长侯友宜强调,都更案不是与民争利,而是以民众利益为优先考量来更新、改善都市环境,因此针对此类民办都更转轨至公办都更的案件,倘市府在一定期间内无法顺利公开评选或整合所有权人意愿时,亦设定退场机制,以保障民众自行选择都更实施方式之权益。

配合中央都市更新条例修法与民间期盼,新北市政府新订实施者申请案件应采公办都更认定办法,并将此认定办法以自治法规的法律位阶订定,强化政府主导都更的责任。

新北市政府表示,后续公办都更案将优先提供适当的托老、托幼或社宅等公益设施,创造市府、地主与公众三赢局面。